Mobil versiya
Азербайджан между руинами и устойчивой стабильностью. Выбор был невелик
Tarix: 13-09-2024 | Saat: 17:15
Bölmə:Manşet / Siyasət | çapa göndər

Азербайджан между руинами и устойчивой стабильностью. Выбор был невелик

Адем Исмаил Бакуви, автор haqqin.az

Даже беглый взгляд на ленту новостей сопредельных с Азербайджаном стран создает ассоциацию со сводками, идущими как с социально-экономического, так и военно-политического фронта. Бравурные реляции частенько сменяются тревожными и восприятие читателя буквально отягощает разнообразие зачастую противоречиво и диаметрально противоположно излагаемых различными информационными источниками фактов и событий.

О человеческой природе, которая привыкает к хорошему

Подобная информационная коррелятивность порождена нестабильностью, перманентной лихорадочностью протекающих во многих государствах региона общественных процессов как внутри, так и внешнеполитического характера.

И во всей этой пестрой панораме социальных, экономических, политических эксцессов Азербайджан, безусловно, представляет собой ныне остров стабильности и развития.



Люди быстро привыкают к хорошей и мирной жизни, не оборачиваясь назад

Человеческая природа такова, что устоявшаяся жизнь воспринимается как данность. Люди не хотят оборачиваться назад, требуя новых сиюминутных прорывов. Стабильность, наряду с пусть и медленным, но устойчивым развитием, – уже есть большое завоевание в эпохе Нового Средневековья – в новом сумасбродном мире, охваченным битвами и кровопролитиями. И Азербайджану удалось не только пройти по лезвию бритвы новой геополитики, но и сохраниться в условиях растущих геополитических угроз и рисков.

Неужели мы так быстро забыли, что фактор армянской оккупации навечно искоренен? Что существенно укреплен фундамент социально-политического устройства страны?

Безусловно, с первого взгляда подобная стабильность и всестороннее процветание небольшого по территории, десятимиллионного государства в бурлящем океане политических и социальных страстей соседних стран, могут показаться парадоксальными. Однако углубление в корень подобного благоденствия Азербайджана невольно выявляет скорее его закономерности, нежели основанную на мифическом чуде импульсивность.

Освежим память

Ведь вопреки расчлененности в то время территории республики, попыток консервации нагорно-карабахского сепаратизма со стороны армянского терроризма, в Азербайджане с легкой руки основателя Третьей Республики Гейдара Алиева экономическое развитие получило бурное, динамичное развитие. Именно на этой монолитной основе Ильхаму Алиеву удалось создать разветвленную сеть топливно-энергетических проектов, обеспечивающих равномерное, эффективное функционирование всех отраслей экономики, в том числе и ненефтяного сектора.

В контексте имплементации транспортно-энергетических проектов невозможно не упомянуть и о мультимодальном транспортном коридоре «Север-Юг», олицетворяющим международный проект России, Азербайджана, Ирана и Индии по созданию Евразийского торгового маршрута.



А ведь навечно покончено с карабахским сепаратизмом, не так ли?

Развитие топливно-энергетических проектов Азербайджана существенно импульсирует расширение ненефтяного сектора, обеспечивает диверсификационность и сбалансированность всего промышленного и аграрного производства.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022–2026 годы», одной из главных целей является увеличение доли малого и среднего предпринимательства (МСБ) в ненефтяном ВВП до 35 %. Дабы систематизировать сочетание использования нефтегазового и ненефтяного комплексов и обеспечить последний четкой структуризацией, еще в 2013 году по инициативе президента Ильхама Алиева стали создаваться промышленные парки и кварталы, что существенно стимулировало развитие обрабатывающей промышленности в целом.

В настоящее время созданы пять промышленных парков в Азербайджане, и флагманом является самый крупный в регионе Южного Кавказа - Сумгаитский химико-промышленный.

В отличие от парков, промышленные кварталы создаются для развития и расширения возможностей в секторе промышленного производства и услуг малых и средних предпринимателей.

В итоге ненефтегазовый экспорт из Азербайджана по итогам 2023 года составил $3,3 млрд, что на 9,8% больше показателя 2022 года. В декабре объем ненефтегазового экспорта составил $314,3 млн (+3,8% от показателя декабря 2022 года).



А нефтяной бум?

В настоящее время перед правительством стоит целевая задача по устойчивой диверсификации народного хозяйства, породившей потребность в разработке концепции, способствующей дальнейшему росту ненефтяного экспорта. Подобный ракурс предполагает двойное увеличение в следующем 2025 году объема ненефтяного сектора.

Целенаправленная деятельность Азербайджана в области энергетики, топливно-транспортных программ, индустриально-производственных нефтегазовых, металлургических и иных комплексов превращает его в региональный энергетический центр.

Это обстоятельство определяет особую миссию Алиева и Азербайджана по созданию чистой окружающей среды и видов зеленой энергии, что и обрело в Азербайджане характер приоритета в общем его развитии.

Стратегическую основу политики сохранения экологического баланса и производства возобновляемой энергии в стране составляют «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030», утвержденные Распоряжением президента Азербайджанской Республики от 2 февраля 2021 года.

Азербайджан обладает высоким потенциалом в области возобновляемых источников энергии, что является одним из пяти национальных приоритетов. Согласно последним исследованиям, потенциал возобновляемой энергии оценивается в объеме 27 000 МВт, в том числе по ветряной энергии – 3 000 МВт, по солнечной энергии – 23 000 МВт, биоэнергетический потенциал – 380 МВт, потенциал горных рек – 520 МВт.



А ненефтяной сектор?

Азербайджан выступает как надежный и ответственный член международного сообщества в борьбе с последствиями глобального изменения климата. В качестве вклада в инициативы по смягчению воздействий на глобальное изменение климата наша страна поставила цель снизить до 2030 года в сравнении с базовым (1990) годом газовые эмиссии, создающие парниковый эффект, на 35 процентов.

Рельефным в этом отношении проявлением глубочайшего доверия и признания со стороны международного сообщества высокого международного авторитета Азербайджана является выбор его столицы Баку местом проведения COP29.

Итого

Устойчивость экономического роста, эффективность промышленно-индустриального комплекса, обеспечившие повышение уровня обороноспособности, техническую реконструкцию Вооруженных сил, продуцировавших восстановление всего государственно-территориального комплекса республики, придали Азербайджану еще большую значимость в регионе и мире…

Политика – это искусство возможного, говорили с древних времен. Безусловно, у страны есть большой шлейф системных проблем, тормозящих интенсивное развитие в экономике. И, определенный сегмент азербайджанского общества буквально зациклившись на этих проблемах, пытается рассмотреть азербайджанскую панораму в отрыве от глобальных процессов.



Ведь нам удалось ускользнуть от лезвия бритвы новой геополитики, не так ли?

Определенными силами стране навязывается и западная модель развития, которая на примере таких стран, как Украина, Армения, Грузия, Молдова, обернулась крахом общественных устоев, военно-политическими катаклизмами и столкновением с региональными державами. Никто не отрицает успешность совершенной модели западного развития. Но прижилась ли она в Евразийском регионе? И неужели требующие от азербайджанского правительства «сиюминутных благ» все еще не научились на горьких уроках соседних народов, чьи страны с легкой руки антизападного сообщества региональных держав превратились в руины?

Выбор Азербайджана был невелик – выбрать руины или устойчивую стабильность и развитие. Мудрость Алиевых спасла. Бросьте беглый взгляд вокруг и обернитесь назад…



Məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi


Xəbəri paylaş


Digər xəbərlər



Xəbərə şərh yaz
Ad və soyad:*
E-Mail:
Şərhiniz:
Kodu yazın: *
yenilə, əgər kod görünmürsə
14-01-2025