Азербайджан на СОР29 вернет слову "мир" его ценность – Новруз Аслан для Day.Az
Tarix: 23-10-2024 | Saat: 09:47
Bölmə:Manşet / Siyasət | çapa göndər
Как и ожидалось, инициатива Азербайджана о перемирии в дни проведения СОР29 была встречена армянской стороной критикой и возмущением. Нас обвиняют в лицемерии, неискренности, тайных помыслах и прочих грехах. Хотя как раз Азербайджан более, чем кто-либо, имеет право выступать с подобными инициативами.
Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Новруз Аслан.
Наша страна, пострадавшая от тридцатилетней армянской оккупации, этнических чисток, тотальных разрушений, выиграв войну, предложила бывшему агрессору заключить мир. Это редчайший, если не единичный случай в истории. Все четыре послевоенных года Баку последовательно продолжает эту работу, терпеливо движется к достижению окончательного мира шаг за шагом, несмотря на то, что другая сторона ищет всяческие способы затянуть процесс. Как результат - уже наблюдаются подвижки и даже успехи в контактах сторон на двусторонней основе.
Вместо того, чтобы критиковать, Армения должна была первой присоединиться к инициативе перемирия, выдвинутой Баку. Это было бы лучшей демонстрацией искренности Еревана, утверждающего, что он стремится к миру и добрососедству. Ведь смогли же две страны договориться в связи с кандидатурой Азербайджана на проведение СОР29. Смогли. И это дает определенные позитивные месседжи.
Тем не менее, негативная реакция на мирную инициативу Азербайджана меня лично не удивляет. Мы должны быть всегда готовы к тому, что каждый наш миролюбивый шаг будет встречаться в штыки в Армении и некоторых международных кругах. Не понимаю, почему было призыв к перемирию не поддержать? В инициативе Баку нет ни капли неискренности. Наша страна всегда стремилась к урегулированию проблем мирным путем. Напомню, что Бишкекское соглашение в мае 1994 года было подписано потому, что у Азербайджана было много проблем, решать которые можно было только в условиях мира. Хотя в тот период на фронте наметился перелом, начала укрепляться национальная армия, общенациональный лидер Гейдар Алиев пошел на подписание соглашения о прекращении огня, чтобы прекратилось кровопролитие и открылись возможности для мирного процесса.
Политика хороша тогда, когда дает хорошие результаты. Националистическая идеология, на которой выросло не одно поколение армян, не принесла армянскому народу ничего хорошего. Наоборот, лишила его нормальной жизни, добрососедских отношений, ввергла в пучину войн и привела к фиаско. Армянский народ должен задуматься об этом. Уверен, что там есть, кому подумать о лучшем будущем для армян. Мы не рассматриваем армянский народ как сборище националистов, реваншистов и сепаратистов. Азербайджан делает ставку на трезвомыслящую часть армянского общества, с которым будет строить будущее нашего региона. Я бы сказал, что Азербайджан, стремясь к прочному и гарантированному миру, сегодня борется за благополучие не только свое, но и армянского народа.
Конечно, мирные инициативы не всегда преследуют цель достижения мира. Даже если называются "мирными". Возьмем, например, попытки армянского лобби добиться проведения в Швейцарии так называемой "мирной конференции" по вопросу возвращения армян в Карабах. Какая же это мирная конференция? Хотя слово "мир" ставится тут во главу угла, инициатива преследует далеко не мирные, а, скорее, провокационные цели.
Я не думаю, что в этом случае армянскому лобби удастся добиться своей цели. Но я бы не стал упрощать вопрос. Я вообще против упрощений в политике. Армянские инициативы в международных организациях часто получают поддержку. В данном случае буду говорить о европейских структурах, где армянское лобби очень сильно и активно. Отрицательная энергия против нашей страны конденсируется, однако никаких мер к Азербайджану до сих пор не принято, потому что, как я уже неоднократно повторял, все наши действия находятся в правовом поле. Мы защищены международным правом, так как не нарушили его ни разу. Кстати, на днях даже спикер армянского парламента Ален Симонян признал, что Азербайджан, освобождая Карабах, выполнял требования резолюций ООН. Это очень интересный момент.
Если же кому-то все же взбредет в голову проводить "мирную конференцию" по вопросу возвращения добровольно выехавших армян в Карабах, Азербайджан должен будет обязательно выдвинуть в повестку вопрос возвращения азербайджанцев на свои исконные земли в Армению. Если добровольно переселившиеся армяне имеют право на возвращение, то подвергшиеся этнической чистке и насильственной депортации из Армении азербайджанцы имеют это право в десятикратном размере.
Ətraflı
В любом случае, уверен, что Баку будет готов и к такому развитию ситуации. Но лучше, конечно, чтобы Европа не пошла на поводу у армянства, потому что вмешательство только еще более отдалит Армению от интеграции в регион и от мирного договора с Азербайджаном на неопределенную перспективу.
Недруги трактуют такую позицию Баку как нежелание возвращать армян в Карабах. Это неправда. Баку вовсе не против возвращения этнических армян в Карабахскую экономическую зону. Но у Азербайджана имеются свои законы, своя Конституция, и чтобы соответствовать ее требованиям, желающим вернуться армянам будет необходимо выполнить ряд условий. Разработана прекрасная программа реинтеграции, о которой я не устану говорить. Это очень хорошая, справедливая, щадящая программа. Армянское население еще два года назад могло решить все вытекающие из нее вопросы и сегодня спокойно и мирно жить в единой семье народов Азербайджана. Но сепаратистские лидеры и идеологи обрекли карабахских армян на сегодняшние мытарства, не позволили людям сделать правильный выбор.
Понятие "мир" в определенной степени обесценилось за время так называемых мирных переговоров по карабахскому конфликту, длившихся почти тридцать лет. Все годы оккупации территорий Азербайджана армянская сторона упорно говорила, что у конфликта нет военного решения и он может быть решен только мирным путем, хотя, напомню, оккупация произошла как раз военным, силовым путем. То же утверждали и посредники. Но никто не прилагал реальных усилий для мирного урегулирования, не старался привести Армению к порядку, заставить отказаться от оккупации. Разве можно было это назвать мирными переговорами? Шло откровенное давление на Азербайджан. Если бы посредники были реально нейтральны или же в Минской группе были бы и страны, поддерживающие Азербайджан, тогда, возможно, удалось бы достичь прогресса. Но МГ была проармянским клубом, и это хорошо всем известно.
Азербайджан грамотно противостоит манипуляциям и спекуляциям вокруг СОР29 – ВЗГЛЯД ИЗ ШВЕЦИИ
Азербайджан грамотно противостоит манипуляциям и спекуляциям вокруг СОР29 – ВЗГЛЯД ИЗ ШВЕЦИИ
Теперь ситуация мало изменилась. Все форматы, которые пытались создавать за четыре послевоенных года, неизменно оказывались с уклоном в сторону интересов Армении. Совершенно не сомневаюсь, что такая же расстановка будет и на гипотетической "мирной конференции". Есть много желающих записать себе в актив решение проблемы, причем за счет интересов Азербайджана. Взять хотя бы попытки США уговорить Баку подписать сырой и непрочный мир на полях СОР29. Однако нам это не подходит. Спешка в таких делах неприемлема и даже опасна.
Реальная ситуация такова: есть Азербайджан, восстановивший свою целостность и суверенитет, и есть Армения - поверженный оккупант, которому победитель предложил подписать очень нужный армянскому народу мир на максимально возможных в таких случаях мягких условиях. Две стороны способны сами все это отрегулировать, и вмешательство каких-то третьих сторон и, тем более, "конференций" только усложнит дело. Если бы не вмешательство со стороны, уверен - мир был бы уже заключен. Участников в переговорах только двое - Баку и Ереван. Все остальные - гости, которым дозволительно лишь поднимать тосты за наше мирное сосуществование, а не диктовать правила. Это зрители, болельщики. Пусть большинство болеет за Армению, но на поле выходить болельщикам запрещено.
Активизация лобби и различных антиазербайджанских пластов связана, на мой взгляд, в первую очередь с предстоящей в Баку климатической конференцией СОР29. Политики в этом мероприятии процентов 15-ть, но некоторые круги прилагают усилия, чтобы превратить саммит в политическое шоу. Такое впечатление, что о климате уже и не вспоминается.
Необходимо уяснить одну важную вещь: климатическую конференцию проводит Организация Объединенных Наций, а Азербайджан лишь предоставляет для него площадку. Фактически, у нас на глазах мероприятие ООН превращается в площадку для политических спекуляций. Кто-то заявляет, что не приедет, кто-то призывает не приезжать других. Это неуважение не к Азербайджану, а к ООН, к международной повестке. Это не Баку зовет всех в гости, а Организация Объединенных Наций собирает лидеров для обсуждения судьбоносных вопросов. Тут торг и спекуляции совершенно неуместны.
Азербайджан, уверен, готов к любым развитиям. Ни минуты не сомневаюсь, что наш лидер, Президент Ильхам Алиев, делая какой-то шаг, заранее просчитывает его последствия и возможное противодействие. Баку действует системно, поэтому даже крупные противники проигрывают нам на дипломатическом поле. Системное, комплексное отношение Азербайджана ко всем вызовам - правильный подход, дающий по факту прекрасные результаты.
Məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi
Digər xəbərlər
Tarix: 23-10-2024 | Saat: 09:47
Bölmə:Manşet / Siyasət | çapa göndər
Как и ожидалось, инициатива Азербайджана о перемирии в дни проведения СОР29 была встречена армянской стороной критикой и возмущением. Нас обвиняют в лицемерии, неискренности, тайных помыслах и прочих грехах. Хотя как раз Азербайджан более, чем кто-либо, имеет право выступать с подобными инициативами.
Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Новруз Аслан.
Наша страна, пострадавшая от тридцатилетней армянской оккупации, этнических чисток, тотальных разрушений, выиграв войну, предложила бывшему агрессору заключить мир. Это редчайший, если не единичный случай в истории. Все четыре послевоенных года Баку последовательно продолжает эту работу, терпеливо движется к достижению окончательного мира шаг за шагом, несмотря на то, что другая сторона ищет всяческие способы затянуть процесс. Как результат - уже наблюдаются подвижки и даже успехи в контактах сторон на двусторонней основе.
Вместо того, чтобы критиковать, Армения должна была первой присоединиться к инициативе перемирия, выдвинутой Баку. Это было бы лучшей демонстрацией искренности Еревана, утверждающего, что он стремится к миру и добрососедству. Ведь смогли же две страны договориться в связи с кандидатурой Азербайджана на проведение СОР29. Смогли. И это дает определенные позитивные месседжи.
Тем не менее, негативная реакция на мирную инициативу Азербайджана меня лично не удивляет. Мы должны быть всегда готовы к тому, что каждый наш миролюбивый шаг будет встречаться в штыки в Армении и некоторых международных кругах. Не понимаю, почему было призыв к перемирию не поддержать? В инициативе Баку нет ни капли неискренности. Наша страна всегда стремилась к урегулированию проблем мирным путем. Напомню, что Бишкекское соглашение в мае 1994 года было подписано потому, что у Азербайджана было много проблем, решать которые можно было только в условиях мира. Хотя в тот период на фронте наметился перелом, начала укрепляться национальная армия, общенациональный лидер Гейдар Алиев пошел на подписание соглашения о прекращении огня, чтобы прекратилось кровопролитие и открылись возможности для мирного процесса.
Политика хороша тогда, когда дает хорошие результаты. Националистическая идеология, на которой выросло не одно поколение армян, не принесла армянскому народу ничего хорошего. Наоборот, лишила его нормальной жизни, добрососедских отношений, ввергла в пучину войн и привела к фиаско. Армянский народ должен задуматься об этом. Уверен, что там есть, кому подумать о лучшем будущем для армян. Мы не рассматриваем армянский народ как сборище националистов, реваншистов и сепаратистов. Азербайджан делает ставку на трезвомыслящую часть армянского общества, с которым будет строить будущее нашего региона. Я бы сказал, что Азербайджан, стремясь к прочному и гарантированному миру, сегодня борется за благополучие не только свое, но и армянского народа.
Конечно, мирные инициативы не всегда преследуют цель достижения мира. Даже если называются "мирными". Возьмем, например, попытки армянского лобби добиться проведения в Швейцарии так называемой "мирной конференции" по вопросу возвращения армян в Карабах. Какая же это мирная конференция? Хотя слово "мир" ставится тут во главу угла, инициатива преследует далеко не мирные, а, скорее, провокационные цели.
Я не думаю, что в этом случае армянскому лобби удастся добиться своей цели. Но я бы не стал упрощать вопрос. Я вообще против упрощений в политике. Армянские инициативы в международных организациях часто получают поддержку. В данном случае буду говорить о европейских структурах, где армянское лобби очень сильно и активно. Отрицательная энергия против нашей страны конденсируется, однако никаких мер к Азербайджану до сих пор не принято, потому что, как я уже неоднократно повторял, все наши действия находятся в правовом поле. Мы защищены международным правом, так как не нарушили его ни разу. Кстати, на днях даже спикер армянского парламента Ален Симонян признал, что Азербайджан, освобождая Карабах, выполнял требования резолюций ООН. Это очень интересный момент.
Если же кому-то все же взбредет в голову проводить "мирную конференцию" по вопросу возвращения добровольно выехавших армян в Карабах, Азербайджан должен будет обязательно выдвинуть в повестку вопрос возвращения азербайджанцев на свои исконные земли в Армению. Если добровольно переселившиеся армяне имеют право на возвращение, то подвергшиеся этнической чистке и насильственной депортации из Армении азербайджанцы имеют это право в десятикратном размере.
Ətraflı
В любом случае, уверен, что Баку будет готов и к такому развитию ситуации. Но лучше, конечно, чтобы Европа не пошла на поводу у армянства, потому что вмешательство только еще более отдалит Армению от интеграции в регион и от мирного договора с Азербайджаном на неопределенную перспективу.
Недруги трактуют такую позицию Баку как нежелание возвращать армян в Карабах. Это неправда. Баку вовсе не против возвращения этнических армян в Карабахскую экономическую зону. Но у Азербайджана имеются свои законы, своя Конституция, и чтобы соответствовать ее требованиям, желающим вернуться армянам будет необходимо выполнить ряд условий. Разработана прекрасная программа реинтеграции, о которой я не устану говорить. Это очень хорошая, справедливая, щадящая программа. Армянское население еще два года назад могло решить все вытекающие из нее вопросы и сегодня спокойно и мирно жить в единой семье народов Азербайджана. Но сепаратистские лидеры и идеологи обрекли карабахских армян на сегодняшние мытарства, не позволили людям сделать правильный выбор.
Понятие "мир" в определенной степени обесценилось за время так называемых мирных переговоров по карабахскому конфликту, длившихся почти тридцать лет. Все годы оккупации территорий Азербайджана армянская сторона упорно говорила, что у конфликта нет военного решения и он может быть решен только мирным путем, хотя, напомню, оккупация произошла как раз военным, силовым путем. То же утверждали и посредники. Но никто не прилагал реальных усилий для мирного урегулирования, не старался привести Армению к порядку, заставить отказаться от оккупации. Разве можно было это назвать мирными переговорами? Шло откровенное давление на Азербайджан. Если бы посредники были реально нейтральны или же в Минской группе были бы и страны, поддерживающие Азербайджан, тогда, возможно, удалось бы достичь прогресса. Но МГ была проармянским клубом, и это хорошо всем известно.
Азербайджан грамотно противостоит манипуляциям и спекуляциям вокруг СОР29 – ВЗГЛЯД ИЗ ШВЕЦИИ
Азербайджан грамотно противостоит манипуляциям и спекуляциям вокруг СОР29 – ВЗГЛЯД ИЗ ШВЕЦИИ
Теперь ситуация мало изменилась. Все форматы, которые пытались создавать за четыре послевоенных года, неизменно оказывались с уклоном в сторону интересов Армении. Совершенно не сомневаюсь, что такая же расстановка будет и на гипотетической "мирной конференции". Есть много желающих записать себе в актив решение проблемы, причем за счет интересов Азербайджана. Взять хотя бы попытки США уговорить Баку подписать сырой и непрочный мир на полях СОР29. Однако нам это не подходит. Спешка в таких делах неприемлема и даже опасна.
Реальная ситуация такова: есть Азербайджан, восстановивший свою целостность и суверенитет, и есть Армения - поверженный оккупант, которому победитель предложил подписать очень нужный армянскому народу мир на максимально возможных в таких случаях мягких условиях. Две стороны способны сами все это отрегулировать, и вмешательство каких-то третьих сторон и, тем более, "конференций" только усложнит дело. Если бы не вмешательство со стороны, уверен - мир был бы уже заключен. Участников в переговорах только двое - Баку и Ереван. Все остальные - гости, которым дозволительно лишь поднимать тосты за наше мирное сосуществование, а не диктовать правила. Это зрители, болельщики. Пусть большинство болеет за Армению, но на поле выходить болельщикам запрещено.
Активизация лобби и различных антиазербайджанских пластов связана, на мой взгляд, в первую очередь с предстоящей в Баку климатической конференцией СОР29. Политики в этом мероприятии процентов 15-ть, но некоторые круги прилагают усилия, чтобы превратить саммит в политическое шоу. Такое впечатление, что о климате уже и не вспоминается.
Необходимо уяснить одну важную вещь: климатическую конференцию проводит Организация Объединенных Наций, а Азербайджан лишь предоставляет для него площадку. Фактически, у нас на глазах мероприятие ООН превращается в площадку для политических спекуляций. Кто-то заявляет, что не приедет, кто-то призывает не приезжать других. Это неуважение не к Азербайджану, а к ООН, к международной повестке. Это не Баку зовет всех в гости, а Организация Объединенных Наций собирает лидеров для обсуждения судьбоносных вопросов. Тут торг и спекуляции совершенно неуместны.
Азербайджан, уверен, готов к любым развитиям. Ни минуты не сомневаюсь, что наш лидер, Президент Ильхам Алиев, делая какой-то шаг, заранее просчитывает его последствия и возможное противодействие. Баку действует системно, поэтому даже крупные противники проигрывают нам на дипломатическом поле. Системное, комплексное отношение Азербайджана ко всем вызовам - правильный подход, дающий по факту прекрасные результаты.
Məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi
Xəbəri paylaş
Digər xəbərlər